В минувший понедельник в судебном участке № 1 Кировского района города Астрахани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Токарева – журналиста, помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена Бюро Астраханского обкома КПРФ.

Токарев обвинялся по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации – публичное оскорбление представителя власти. Предысторией этого уголовного дела явился инцидент 31 мая прошлого года в Братском саду, где молодой журналист фотографировал публичное мероприятие. Съёмку вёл не он один, но ему повезло меньше, чем другим – внезапно представитель Администрации Кировского района выбила из рук Токарева фотоаппарат. Упав на землю, фотоаппарат, естественно, разбился. Цифровая техника – дорогостоящая вещь – пришла в негодность.

Александр был возмущён и расстроен, как и любой другой адекватный человек в подобной ситуации. Рядом находились сотрудники милиции, он рассчитывал на их помощь. Но они лишь безучастно взирали на происшедшее – во всяком случае, так показалось Токареву. Он даже вызвал милицию по телефону. А вечером, вернувшись домой, под впечатлением пережитого сочинил заметку под резким заголовком, в которой рассуждал о бездействии сотрудников милиции, как в частности, так и в целом. На следующее утро Александр отдал заметку редактору газеты «Астраханская правда», и 2 июня 2010 года она была опубликована.

Токарев надеялся на неизбежное торжество справедливости и законности, обжалуя одно за другим постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы Кировской администрации, разбившей фотоаппарат. И вдруг узнал, что его самого привлекают к уголовной ответственности за публичное оскорбление в газете представителя власти – подполковника милиции Сусина С. А. Дело возбудили 19 сентября 2010 года, а в конце декабря его начала рассматривать мировой судья судебного участка № 1 Кировского района А. М. Мавлюнбердеева.

Мне, как немало лет практикующему юристу, хорошо известно отношение судей всех уровней к примирению сторон. Отношение положительное. Примирение приветствуется. Быть может потому, что даже худой мир лучше доброй ссоры. И уж кем-кем, а мировыми судьями примирение одобряется первым делом – недаром народная молва связывает их статус с призванием всех мирить.

Примирение возможно не только в гражданском, но и в уголовном судопроизводстве. Статьёй 76 Уголовного кодекса предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред. Это продублировано и в статье 25 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Мне в моей практике, представляя интересы подзащитных, доводилось мирить по разным статьям. Например, по таким не очень приятным, как 158 (кража), часть вторая 159-й (мошенничество с причинением значительного ущерба). Государственные обвинители не возражали, и суды выносили постановления о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Поэтому, когда перед очередным заседанием мой подзащитный Токарев и потерпевший Сусин примирились, я вздохнула с облегчением, нисколько не сомневаясь, что на этом судебное разбирательство благополучно завершится.

Подполковник милиции Сергей Александрович Сусин, человек интеллигентный и лояльный, прекрасно понимал, что на скамье подсудимых находится лицо, далёкое от криминала, что у парня в тот день просто сдали нервы – и на это имелись причины. А теперь, в зале суда, услышав не протокольные, а живые показания потерпевшего и свидетелей, Александр Токарев понял, что сотрудники милиции вовсе не бездействовали тогда в Братском саду, а добросовестно выполняли свою работу. И, поняв это только сейчас, он раскаялся в том, что оскорбил потерпевшего.

Подполковник Сусин заявил в суде, что удовлетворён извинением Токарева и готов к прекращению уголовного дела за примирением. Но тут громом среди ясного неба прозвучал голос гособвинителя, возразившего, что такие дела прекращению за примирением не подлежат, здесь двойной состав – не только оскорбление, а преступление против власти. Так парень, на эмоциях написавший заметку в газету, был поставлен на одну доску чуть ли не с террористами, захватывающими заложников.

В прениях я озвучила судебную практику, опровергающую позицию гособвинителя о непримиримости 319-й статьи. Опровергающую вдвойне, поскольку мирили не только 319-ю, но и с 318-й (применение насилия в отношении представителя власти) впридачу.

Так, например, 3 сентября 2008 года Дзержинским районным судом г. Санкт-Петербурга уголовное дело в отношении Резника Максима, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 318 УК РФ и статьёй 319 УК РФ, прекращено в связи с примирением с потерпевшими.

18 августа 2010 года Индустриальным районным судом г. Перми под председательством судьи Распутиной О. В. уголовное дело № 1-622/2010 в отношении Тимофеевой Елены Михайловны, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ и статьёй 319 УК РФ, прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Я выразила сомнения в объективности и независимости судьи Мавлюнбердеевой, отказавшей в прекращении дела за примирением сторон, и предположила, что дело Токарева может являться политическим заказом. Ведь нередко по таким статьям привлекались к уголовной ответственности оппозиционно настроенные граждане. Например, «яблочник» Резник. Хотя и в его деле, и в деле Тимофеевой на высоте оказались сотрудники милиции. Они, наверняка, были из тех, что пришли в милицию не ради того, чтобы закрывать за решётку всех без разбора, а чтобы прежде всего защищать людей, которые в этом нуждаются. Они оказались способными понять и простить тех, кто, быть может, был не совсем прав. Они не захотели, чтобы их сталкивали лбами с гражданами их же страны. И завершили судебные тяжбы миром.

Молодой, твёрдо уверенный в себе гособвинитель возразил, что политика тут ни при чём, и вообще у нас не Пермь и не Санкт-Петербург, а Астрахань.

Я поблагодарила юношу за то, что просветил меня, неграмотную – теперь буду знать, что на территории Астраханского региона действуют свои, отличающиеся от российских Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Мировой судья судебного участка № 1 Кировского района А. М. Мавлюнбердеева приговорила Александра Токарева к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Приговор будет обжалован в апелляционном порядке.

Вероника Карпычева-Петрова,
председатель АРО ООД «За права человека»,
защитник Александра Токарева.