В среду Верховный Суд РФ закончил рассмотрение дела по иску КПРФ об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы РФ 5-го созыва. В состоявшихся накануне прениях сторон приняли участие руководители партии: Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, В.Д. Улас и В.Г. Соловьёв, а также юристы и адвокаты КПРФ: А. Клычков, А. Чупанов, Б. Евсеев, Е. Лукьянова, В. Мазур. В своих выступлениях лидеры партии обратили внимание Верховного Суда в первую очередь на общественно-политическую составляющую выборов, указав на то обстоятельство, что в преддверии выборов партия власти, используя своё большинство в Государственной Думе РФ, полностью перекроила действующее избирательное законодательство, создав для себя односторонние преимущества. Так, с 5 до 7% был увеличен порог прохождения в Государственную Думу для политических партий; узаконена практика «административных паровозов»; была ликвидирована обязательность участия политических партий в теледебатах, с сохранением бесплатного эфира для отказников; политическим партиям и кандидатам был введён запрет на критику своих оппонентов на телевидении; с 15 до 5% был снижен порог брака при проверке подписей, собранных для регистрации политических партий и т.д.

Кроме того, практически вся система избирательных комиссий подпала под контроль «Единой России», так как региональные избиркомы, в связи с принятой партией власти поправкой, стали формироваться на 50% губернаторами и на 50% законодательными региональными органами. И те и другие сегодня полностью находятся под контролем «единороссов». Сформированные таким образом региональные комиссии формируют районные, а те в свою очередь участковые. Под тотальным контролем партии власти находятся все федеральные телеканалы, доступ левой оппозиции на которые практически закрыт. Более того, даже депутаты Государственной Думы РФ от КПРФ, в нарушение ФЗ «Об освещении государственными СМИ деятельности государственных органов», во многих регионах РФ не получают положенные им 7 минут раз в 2 месяца на государственных телеканалах в своих округах. В связи с чем они лишены возможности отчитаться перед своими избирателями о своей депутатской работе.

В нарушение Конституции РФ исполнительная власть фактически подчинила себе судебную и законодательную.

Это стало очевидным особенно после того, как беспартийный Председатель Правительства РФ В.В. Путин возглавил политическую партию «Единая Россия», контролирующую 2/3 депутатского состава нижней палаты российского парламента. В состав федерального списка партии власти вошло 108 губернаторов, министров, мэров региональных столичных центров, а список возглавил Президент РФ.

Таким образом, «Единая Россия» сама приняла законодательство о выборах, сама их организовала, сама освещала, сама контролировала и сама рассматривала избирательные споры. В результате чего мы получили классическое сращивание партии власти и Государства, а общественной организации КПРФ пришлось бороться не с политической партией «Единая Россия», а с вышеуказанным монстром, с его бездонными финансовыми, организационными, информационными и кадровыми ресурсами.

В этих условиях только КПРФ, благодаря своей сплочённости и боевитости, не только выстояла в схватке с явно превосходящими силами противника, но и сумела провести 57 депутатов в Государственную Думу РФ, получив более 8 млн. голосов избирателей.

Оценивая ход избирательного процесса и анализируя действия наших оппонентов, а также позицию Верховного Суда РФ и участвовавшего в деле прокурора Генеральной Прокуратуры, несмотря на полное преимущество представленных КПРФ аргументов и доказательств, трудно уйти от мысли, что все вышеуказанные органы и их представители, несмотря на кажущуюся самостоятельность, действовали в одном ключе, выискивая малейшие недостатки в нашей правовой позиции и отвергая наши ходатайства о сборе доказательств.

Так, из заявленных нами 400 свидетелей суд допросил одного! Из 19 ходатайств об истребовании доказательств удовлетворено только 2, из 2-х заявленных ходатайств об обращении в Конституционный Суд - Верховный Суд не удовлетворил ни одного. Также Верховный Суд, по понятным причинам, отказался от наложения ареста на избирательную документацию, а также не стал привлекать к делу в качестве 3-х лиц все 11 политических партий, которые участвовали в выборах, несмотря на то обстоятельство, что решение суда непосредственно затрагивает их интересы и т.д. и т.п. Спешка суда по сворачиванию процесса стала особенно очевидной после того, как мы заявили ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей В.В. Путина и Б.В. Грызлова. Эти и целый ряд других понятных для профессионалов «мелочей» убедили нас в том, что суд будет, как мы полагаем, «скорым, но неправым». Эти предварительные оценки в конце концов полностью подтвердились. Так как в среду, 16 июля, почти после полуторачасового совещания Верховный Суд РФ принял решение об отказе в удовлетворении иска КПРФ. Получив текст решения, мы в обязательном порядке обжалуем его в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ, а затем, при необходимости, и в Конституционный Суд РФ. Напомню, что Конституционный Суд РФ вынес решение в пользу КПРФ об отмене запрета на Референдум после того, как ЦИК РФ и Верховный Суд РФ отказали нам в его проведении. Поэтому мы настроены на жёсткую и последовательную борьбу за честные и чистые выборы и в своей окончательной победе не сомневаемся. Так как и Закон и Правда на нашей стороне.

Битва за честные и чистые выборы продолжается!


 

В.Г. СОЛОВЬЁВ ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ