Правительство России сооб­щило, что оно не будет в 2010 году индексировать зарплаты бюджетникам и военнослужа­щим и не станет увеличивать пособия по безработице и вы­делять регионам субсидии на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и на выплату детских пособий, т.к в феде­ральном бюджете нет средств.

Можно было бы посоветовать прави­тельству РФ перенять опыт правительства США. Налоговое управление этой страны добилось от крупнейшего швейцарского банка UВS, чтобы он предоставил данные по счетам, принадлежащим гражданам США.

Если наши налоговики пошерстят се­кретные счета российских граждан в за­падных банках и заставят заплатить с них налоги, то и военным, и ветеранам, и бюд­жетникам денег на индексацию хватит.

Некоторые экономисты считают, что на тех счетах более триллиона долларов. А за­падные спецслужбы утверждают, что очень многие миллиарды из этого триллиона при­надлежат не олигархам, а высокопоставлен­ным государственным чиновникам. И надо заставить всех (и «эффективных собствен­ников», и высокопоставленных чиновников) объяснить, каким непосильным трудом они заработали эти состояния. Однако ни рос­сийское правительство, ни российские ор­ганы госбезопасности этим заниматься не будут, потому что все из одной кормушки питаются, а народ умиротворяют беспар­донным враньём.

21 августа вице-премьер Сергей Иванов заявил, что на уровне Федерации расходы на содержание госаппарата в связи с кризи­сом сокращены на треть.

Однако аудиторская компания ФБК выяснила, что в первом полугодии 2009 года расходы на федеральных чиновников выросли на 16,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Содержа­ние президента РФ обошлось на 22,9% дороже, правительства - на 37,9%, на законодательные органы потратили на 2,3% больше (при инфляции 13%).

За что же так облагодетельствованы бюрократы? Вероятно, за бюрократический «футбол» - кружение бумаг - от одного ве­домства к другому.

Регионы отчитываются перед центром, например, по шестистам показателям. Во многих зарубежных странах - от трёх до десяти - не более. Следовательно, если со­кратить «бумаговерчение» хотя бы раз в 10, а вместе с ним и чиновников во столько же раз, то государство действительно смогло бы выполнить свои социальные обязатель­ства. Но премьер Путин на заседании пра­вительственной комиссии в Кисловодске призвал жить по средствам нас, а не себя и не своё правительство.

Пора спросить со «слуг народа» по всей строгости.

Ростислав АЛЕКСЕЕВ ,
кандидат в мэры г. Астрахани от КПРФ