
7 ноября астраханские писатели вспоминали своего товарища по цеху поэта Павла Морозова. В отделе искусств Областной научной библиотеки имени Крупской собрались те, кто знал поэта лично и кому дорого его творчество и память о нем. Организатором мероприятия выступило как обычно Астраханское отделение Союза писателей. Свои стихи и стихи Павла Морозова читали Юрий Щербаков, Борис Свердлов, Павел Радочинский, Вера Котельникова, Дмитрий Казарин и др. На вечере присутствовал брат Павла Морозов Василий, друзья и знакомые поэта. В этом году лауреатом литературной премии имени Павла Морозова стал Сергей Золотов, недавно принятый в ряды Союза писателей. Ему был присужден диплом лауреата «за высокую гражданственность и тонкий лиризм стихотворений последних лет».
Несмотря на неприятную неожиданность в виде отключенного света, вечер не был прекращен, а участники и гости продолжали его впотьмах, лишь изредка и по мере надобности освещая друг друга узеньким лучом карманного фонарика. Видимо, русская культура должна рождаться и развиваться в катакомбах. Тогда она чего-то стоит.
Так уж получилось, что творческий вечер совпал с празднованием годовщины Октябрьской революции, который в наше время назвали Днем примирения и согласия. А у Павла Морозова есть стихотворение, написанное в то время, когда 7 ноября перестал быть государственным праздником и посвященное этой дате. И оно очень точно характеризует сегодняшний день.
В День Примиренья и Согласья
Сажусь и поминаю Русь,
И соглашаюсь с братом Васей,
И с тестем вечером мирюсь.
Прощаю старый долг соседу,
Хотя он снова в доску пьян,
И пьет безмерно за победу,
За власть рабочих и крестьян.
…Шуршат истории страницы,
Где чаще побеждает зло,
И трудно с этим согласиться,
И примириться тяжело!
Действительно, трудно примириться прежде всего с несправедливостью. И несправедливостью можно считать и ранний уход из жизни самого поэта. Чтобы имя Павла Морозова не оказалось забытым, Юрий Щербаков предложил недавно в Гордуме учредить литературный конкурс среди молодежи и назвать его именем поэта. И его предложение вроде бы нашло поддержку.
«Гигантская эрудиция, строгая рамка стиха, юмор, даже хулиганистость отличает Павла Морозова и его поэзию. Павел любил поэзию в себе, а не себя в поэзии», - так охарактеризовал творчество поэта литературный критик Олег Севастьянов, который, наверное, дольше всех присутствовавших готовился к этому вечеру. Павел Морозов известен не только как поэт, но как публицист. Его публицистика всегда вызывала по-настоящему острую реакцию у читателя, задевала человеческую душу. Писал он не только о литературной жизни, но и о наших общечеловеческих проблемах. И очень жаль, что при жизни Павел Морозов не сумел издать книгу своих статей. Хотя и при жизни он публиковался в местных изданиях, в том числе, в газете астраханских писателей «Родное слово». По словам Юрия Щербакова, именно работа в Союзе писателей продлила недолгую жизнь поэта на 2-3 года. «Можно много говорить о Павле Морозове, - сказал на вечере его друг поэт Борис Свердлов, - и если мы будем из года в год собираться, память о нем будет передаваться не только поколению, к которому принадлежал он сам, но и нашим детям».
Дмитрий Писарев