«Коммунисты – сволочи» - замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Селиверстов

10 ноября депутаты Госдумы от КПРФ поставили вопрос перед парламентариями – пусть Министерство обороны РФ объяснится перед ГД за уход из Херсона.

ЕР (за исключением четырёх депутатов), ЛДПР, «Новые Люди» и СР не поддержали предложение коммунистов. 11 ноября стало известно, почему. Эсерам, видимо, самим стыдно, потому комментировать отказались. ЛДПР говорили что-то там про регламент, мол, не положено. А вот партия власти «Единая Россия» и её апэшный сателит «Новые Люди» в беседе с RTVI раскрылись по полной.

Если коротко – закройте рты и не вмешивайтесь. Жираф большой – ему видней. Чуть более полно – читайте ниже.

Александр Шолохов («Единая Россия») в разговоре с RTVI сообщил, что во время голосования по предложению КПРФ произошла техническая ошибка. «На нашем ряду произошел какой-то сбой, что-то непонятное. Не только у меня, но и у нескольких моих коллег. Сейчас в этом разбираются, но мы внесли в протокол, что не поддерживаем эту инициативу. Фракция была едина в этом решении», — отметил он.

Инициативу коммунистов Шолохов, по его словам, не стал поддерживать потому, что считает неправильным во время проведения боевых действий выяснять детали планов Минобороны. Парламентарий подчеркнул, что фактически речь идет о том, чтобы «предать огласке все военные замыслы, которые существуют». Такой подход он назвал «абсолютно неверной историей».

Замглавы фракции «Единая Россия» Виктор Селиверстов в беседе с RTVI рассказал, почему была заблокирована инициатива КПРФ. По его словам, позиция фракции объясняется тем, что сейчас идет СВО, во время которой было принято военное решение, которое не требует разъяснений.

«При чем тут КПРФ вообще? Зачем они лезут везде, пытаются какой-то бонус себе заработать? Какие разъяснения им нужны? Никаких разъяснений по этому поводу совершенно не нужно. Все, что касается решений по СВО, связано с данными, которые содержат в том числе и секретную информацию. Поэтому запросы на предмет военных побед и поражений точно не дело КПРФ и не дело Госдумы», — сказал он.

«Мы помогаем людям в Херсонщине, в Запорожье, в Донбассе, привозим туда гуманитарную помощь, занимаемся гражданским трафиком. В военное дело нечего лезть им [КПРФ]. Лучше бы страну сохранили, сволочи», — добавил депутат.

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев в беседе с RTVI заявил, что такие запросы, как у КПРФ, «рождаются от абсолютного непонимания того, как ведется война в современных условиях». Он допустил, что коммунисты могли попытаться сыграть на патриотических настроениях россиян, что фракция «поддержать не могла».

Из т-к Мишутки Палыча

 

Жизнь после Херсона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение российского военного руководства оставить Херсон в идеологическом и символическом плане может иметь последствия сравнимые со сдачей Порт-Артура во время Русско-японской войны. Насколько серьезными будут военные последствия пусть рассуждают эксперты, которым разрешено комментировать подобные темы без риска попасть под известную статью Уголовного Кодекса о дискредитации ВС РФ.

Однако простого взгляда на карту достаточно, чтобы задаться вопросом: насколько успешно можно удерживать позиции на левом берегу Днепра, если выше по течению оба берега контролируются враждебными силами? Неминуемо возникают и другие вопросы — зачем нужно было совсем недавно объявлять о присоединении Херсонской области к России, зачем проводили мобилизацию, а главное — зачем мобилизованных отправляли на правый берег Днепра, откуда теперь наше гуманное армейское руководство их выводит, дабы, как нам сообщили, не рисковать их жизнями?

Отвечать на эти вопросы никто не будет. Похоже, никто не только ни на что не отвечает, но и ни за что уже не отвечает. План, по которому всё идет и будет идти, уже в основном известен. Куда всё идет — тоже. И если кто-то этого ещё не понял до сих пор, то всё равно поймет относительно скоро.

Главные вопросы сейчас уже не связаны с военными действиями. По-настоящему интересно и важно не то, что будет происходить на берегах Днепра, а то, как будут разворачиваться внутриполитические события. Можно, конечно, делать вид, будто ничего не случилось, но неприятности настигают нас не только на фронтах. Пока отечественные пропагандисты рассуждали о Западной Европе, которая вот-вот замерзнет или разорится, у нас самих нарастали экономические трудности. Отчасти сползание экономики в кризис было замедленно очередным потоком валюты, поступавшим в Россию благодаря спровоцированному нынешним конфликтом ростом цен на газ. Но за этими положительными новостями скрывались весьма драматичные структурные изменения — свертывание целых отраслей, спад производства отъезд специалистов и сокращение спроса. А поток денег начинает иссякать.

Полный масштаб проблем начнет сказываться в декабре или уже после нового года. Отложенные неприятности создали своего рода кризисный навес над экономикой, который пока не обвалился, но грозит обрушиться очень скоро. С этим всё равно придется что-то делать. В общем, зима близко.

Логично предположить, что при отсутствии организованной и легальной оппозиции (даже в той форме, в какой она существовала в последней царской Думе) альтернативу нынешней власти составит часть самой же этой власти. Как быстро и в какие цвета они перекрасятся, остается только гадать, хотя с большой долей вероятности бывшие хранители скреп обратятся в ярых сторонников общечеловеческих ценностей, с помощью которых можно будет попытаться выторговать снисхождение Запада и некоторые послабления по части санкций. Что-то может быть у них даже получится, если решатся на сколько-нибудь яркие шаги, хотя бы в плане символическом.

Но в любом случае, это будет только началом очень трудного и болезненного процесса, в ходе которого власть будет меняться не один раз. Если в России кто-то соскучился по сменяемости власти, то он её получит. А главное, как бы ни мечтали нынешние чиновники и их либеральные оппоненты, что меняя политическое начальство, можно будет сохранить в неприкосновенности нынешние социально-экономические порядки, ничего у них не выйдет.

Из т-к Кагарлицкий letters

 

«Культивирование насилия за гранью человеческого понимания, нам это чуждо»

Глава пресс-службы КПРФ, первый замглавы комитета по информационной политике Александр Ющенко в разговоре с RTVI прокомментировал публикацию видео казни бывшего бойца ЧВК Вагнера, которому разбили голову кувалдой.

«Есть определенные вещи, которые не должны попадать в медийное пространство по морально-этическим причинам. Обычно те вещи, о которых сейчас идет речь, продвигают представители украинских нацбатальонов: они постоянно культивируют смерть, издеваются над ней».

«При любых обстоятельствах солдатам на поле боя всегда в случае смерти была почесть и уважение. Но когда культивируют насилие и отдают в медийное пространство, то это, на мой взгляд, за гранью человеческого понимания. Нам это чуждо».

«Что касается непосредственно видео, то на нем представлена расправа, как я понял. Я не знаю, насколько все это правда и действительно ли речь идет о дезертире, предателей. Это вопрос к правоохранителям, они должны дать свою оценку».

«Лично я против распространения такого контента, неважно, каким подонком был человек. Все, что касается убийств, не должно быть в общем доступе. К сожалению, в современном мире это культивируется».

«Грубо говоря, вольную, честную, классическую борьбу заменили бойней. Это как драка двух женщин на голых кулаках в прямом эфире. Уровень насилия в современном мире вышел за пределы понимания. И то, что на этот ролике, тоже в том числе плод такого культивирования насилия. Полагаю, правоохранительные органы должны посмотреть это видео и дать определенную оценку со своей стороны».

Из т-к RTVI

 

16006«Генассамблея ООН небольшим большинством голосов проголосовала за выплату Россией «репараций Украине»

Очевидно, что речь идет о замороженных на Западе сотнях миллиардов долларов российских золотовалютых запасов.

Что все это означает? А означает это, друзья, что нас с вами опять, как и в 1991 году, пытаются ограбить. Сначала вывезли народные деньги за кордон, а потом оставили их нашим врагам. Можно только представить себе, сколько инфраструктурных объектов можно было бы построить на эти деньги, скольким семьям с детьми можно было бы помочь, сколько научных разработок профинансировать!

Но нет. И пусть меня обвинят в повторении «азбучных истин», скажу еще раз и буду говорить дальше: российская семья только тогда сможет получить реальную поддержку государства, когда финансово-экономическая политика государства станет национальной, а не обслуживающей интересы мирового олигархического спрута. Реально ли это? Китай показывает, что реально. Нужна только воля!», - пишет депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.

Из т-к Ostanina News

 

16007Мобилизованных россиян заменят гастарбайтерами из Узбекистана

После мобилизации на российском рынке труда возрос дефицит сотрудников. Правительство планирует заменить нехватку кадров иммигрантами из Узбекистана, пишет «Коммерсантъ».

Правительство России опубликовало постановление, которое существенно меняет правило по привлечению узбекских мигрантов. До сих пор число работающих мигрантов в строительстве и агропромышленном комплексе не должно было превышать 11 000 человек. Теперь эти ограничения сняли.

О рекордной нехватке кадров из-за мобилизации «Коммерсантъ» писал на прошлой неделе, ссылаясь на оценки Института экономической политики имени Гайдара. Дефицит сотрудников, по оценкам экспертов института, коснется до трети промышленных предприятий. Это самый низкий показатель состояния рынка труда по этому параметру за последние 30 лет. На предприятиях легкой промышленности ученые зафиксировали самый большой дефицит кадров (–70%

Чтобы стабилизировать ситуацию, Минпромторг по решению правительства начнет вести реестр работодателей легкой промышленности, которым разрешат наем мигрантов из Узбекистана.

По данным Росстата, в сентябре рабочая сила сократилась на 552 тысячи человек (почти 1%). Падение рабочей силы и числа занятых более чем на полмиллиона человек — это не статистический эффект, а результат мобилизации и эмиграции сотрудников, отмечал экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов.

Из т-к Рабкор