Кажется, недавно, в 1955, мне вручали знак ЦК ВЛКСМ за освоение новых земель». И вот рассматриваю врученную мне недавно памятную медаль «60 лет освоения целинных земель» и воспоминания, как кинокадры, пробегают в памяти.

Неужели это было шестьдесят лет назад?

А память сохранила все до мелочей.

1954 год. С января по апрель я и мой старший брат Юрий окончили трехмесячные курсы трактористов (изучали знаменитый ДТ-54), организованные горкомом комсомола при Алтайском тракторном з аводе «АТЗ» города Рубцовска Алтайского края.

В конце апреля в торжественной обстановке нам вручили комсомольские путевки и направления в те районы, кто в какой едет работать. Я, мой брат и Леха наш друг с женой пожелали ехать в Новичихинский район. Село Новичиха, где я родился.

И вот третьего марта в семь часов утра все собрались на железнодорожном вокзале г. Рубцовска. Торжественной музыки не было, речей никто не говорил. Скромно попрощались с родителями, сели в вагон поезда «Бийск-Рубцовск». Гудок, толчок, и поезд т ронулся.… Через полтора часа езды мы прибыли на станцию «Поспелиха» Поспелихинского района. Торжеств н е было. Даже из представителей Новичихинского района никто не встретил. Собрались в зале ожидания. У присутствующих стали расспрашивать, как нам туда доехать. Некоторые пожимали плечами. Молодой парень пытался объяснить, как и где можно поймать попутную машину. Наблюдая за нами, стоявший в стороне среднего роста, крепкого телосложения мужчина, с котомкой за плечами с посохом в руке, подошел к нам и сказал:

- Далеконько устремилась молодежь?

- Едем целину поднимать в Новичихинский район. – гордо сказал брат.

-А почто же вас не встречают? – удивился он. И т ут же объяснил: « Ну да, дороги сейчас нет».

Слякоть, овражки водой залиты. Машина не пройдет, трактор не погонят. Хотя бы повозку соорудили. Наверное, никому нет нужды сюда ехать. Придется топать на своих двоих, тут недалеконько, километров пятьдесят. (У нас вытянулись лица) – Вот только обувка у вас не для такого похода, да и женщина с вами, – вздохнул он.

Мы осмотрели себя, свои вещи, как бы соразмерили тяжесть клади и расстояние. Стали советоваться. Видя нашу нерешительность, мужчина спросил:

-Хлопцы, возможно, останетесь до завтра? Я сам Новичихинский. Уйду сейчас, к полудню буду дома. Скажу начальству, и за вами подводу пришлют.

-Сейчас десятый час, а на вокзале нам придется сидеть суток двое? – поинтересовался Леха.

-Не меньше. – кивнул он.

-Ну как, ребята, пойдем? – спросил Юрий.

-А что делать? Пойдем, - нехотя согласились мы.

-Пойдем и мы с вами – сказал Юрий.

-Хорошо, собирайтесь. Я постараюсь провести вас по сухим местам. Дорогу хорошо знаю, не раз хаживал. Меня зовите дядя Егор. Готовы? Ну, с Богом. И мы пошли…

Дорога была тяжелая, идти было очень трудно. К двенадцати часам все растаяло - грязь, лужи, и хотя Егор вел нас, лавируя и обходя овраги, низины, ботинки наши промокли. Дядя Егор видел, как нам тяжело, тем более, что среди нас женщина. Он забрал у нее вещи, как мог старался облегчить наше положение, отвечая, постоянно рассказывал о том, где мы идем, какие есть ягоды и т.д.

В двух деревнях, где имеется «заезжий д вор» д ля Н овичихинцев, д ядя Егор з аводил н ас, чтобы о тдохнуть и перекусить. И каждый раз он гордо представлял нас: «Целинников сопровождаю. Угости-ка их молочком».

Только в семь часов вечера мы увидели это «недалечко», поднявшись на взгорок. Изнемогая, дотащились до конторы МТС. Дядя Егор что-то сказал женщине, стоявшей у конторы. Она, словно девчонка, быстро убежала. Мы присели на скамейку, минут через пять привела мужчину.

-Главный инженер МТС, - сказал нам дядя Егор и обратился к мужчине, торжественно представил – Вот, Николай Иванович, доставил молодежь, целину приехали поднимать. Как-то неловко получается. Почто их не встретили?

-Так ведь мы не запрашивали, и нас никто не предупредил. Вы уж извините. Женя, проводите ребят в дежурное помещение, напои чаем. Пусть отдыхают. А з автра, к ак в ыспитесь, п риходите сюда в контору.

Мы попрощались с дядей Егором. Комната была большая: два дивана, скамейка. Женщине сказали, что чай пить не будем, постелили свои фуфайки, сумки под голову и уснули, как мертвые.

Утром нас поселили в общежитие и распределили по бригадам. Моя с братом мечта работать посменно на одном тракторе – не осуществилась. Юрию с разу в ручили « летучку» - передвижная мастерская на базе автомобиля « ГАЗ». Т ак к ак о н э лектрик, закончил ремесленное училище при заводе «Алтайсельмаш», шофер (окончил курсы при «ДОСААФ») и тракторист. Меня направили на полевой с тан с л асковым н азванием « Воробушек». Поставили сменщиком опытного тракториста Леонида на поношенный «НАТИ». Первую неделю стажировался у него, совмещая работу прицепщика.

И вот началась самостоятельная работа. Мне очень нравилась ночная смена с восьми вечера до восьми утра. Не палит солнце, свежо. Впереди освещенная фарами длинная борозда. Можно спокойно помечтать, а утром первым встретить зарю. Через пять часов работы прибывает заправщик, небольшой перерыв. Заправка трактора, легкий перекус и опять за рычаги до 8 утра. Днем сон, отдых в здании полевого стана, и так до того времени, пока не закончится сев и не будут вспаханы новые пары. Первое лето мы работали на двух полевых станах. Около месяца до начала уборки урожая на центральной усадьбе МТС в селе Новичиха. Подготовка техники… Август месяц, начало уборки.

Великолепное время. Поле, как безбрежный колышущий волнами-колосьями океан. А сцепки трактора-комбайна словно корабли плывут. И гул трактора какой-то особый, не тот, что весной в пустом поле, а мелодичный, плывущий над этим океаном.

Вот и полный бункер целинного зерна. С сыпка в к узов м ашины, и пошло зерно наток для просушки. Для меня это было чудесное время. К концу уборки у меня как с амо с обой сложилась песня целинника… А кто в молодости не писал стихов.

Занялася заря на востоке,
Свежий ветер мне грудь опахнул,
Трактор мой на зеленой осоке
Первый пласт целины развернул.
Поля, луга широкие,
Растут хлеба высокие.
Гнет стебель колос наливной,
Хлеб целинный – стране родной.

Все целинные степи Алтая
ДТ трактором я распашу.
И свой рапорт, столица родная,
Я на выставку сам привезу.
(припев)

Пусть гордится столица посланцем,
Честь твою не уроню я в пылу.
И в отважном труде быть отважным-
Гордо этой дорогой иду.

(припев)

Не страшны мне работы ночные.
Сутки полностью степь я пашу.
Приезжайте, друзья дорогие,
Приглашение в песне вам шлю.
(припев)