12001В начале прошлого года мы приветствовали отставку предыдущего кабинета министров, провалившего реализацию важнейших национальных задач. Мы поддержали назначение нового правительства.

Решение президента одобрили и абсолютное большинство граждан. Но это было одобрение с учетом важнейшего условия: смена правительства должна предполагать принципиальную корректировку курса и вытекающее из него оздоровление экономической и социальной ситуации. Сегодня приходится с сожалением констатировать: это условие остается невыполненным. Отсюда и те тревожные результаты, с которыми мы подошли ко второму отчету нынешнего кабинета, намеченному на 12 мая.

По итогам прошлого года экономика просела на 3 %. Окончательные итоги снижения ВВП в первом квартале нынешнего года пока не подведены. Но прогнозируется сокращение еще примерно на 2 %.

В первые месяцы нынешнего года резко увеличились темпы обнищания граждан. Оно ускорилось вчетверо. Если в четвертом квартале 2020-го реальные доходы упали на 0,9 %, то в первом квартале 2021-го – на 3,6 %. А в сфере малого бизнеса зарплаты за последний год рухнули на 17 %. Специалисты констатируют: и без того немногочисленный «средний класс» стремительно сокращается и маргинализируется. Такая ситуация неизбежно несет угрозу не только социального, но и политического обострения.

Со времени развала СССР только русских стало на 20 миллионов меньше. За последние два года население России сократилось на миллион. А за первый год работы нынешнего правительства превышение смертности над рождаемостью составило почти 700 тысяч. Это цифры, свидетельствующие о демографической катастрофе.

За 30 лет либеральных реформ, не прекращающихся после развала советской системы, страну покинули более 600 тысяч высококлассных ученых, занимающихся исследовательской деятельностью, от которой напрямую зависит технологическое развитие. Их в России стало меньше на две трети. 100 тысяч из них мы потеряли за последние 8 лет. И скорость оттока научных кадров за рубеж не ослабевает даже на фоне пандемии. Туристические потоки сократились, а трудовая миграция высококвалифицированных, интеллектуальных кадров за рубеж продолжает расти. Социологические опросы показывают: каждый второй управленец, специалист в сфере информационных технологий, инженер и врач заявляют о желании найти работу в другой стране. А среди студентов, от которых зависит, насколько успешно мы будем развиваться завтра, за границу хотят уехать 59 %. Причина не в том, что они не любят Родину, а в том, что при нынешнем курсе они не видят для себя достойной перспективы. Не верят, – и справедливо, – что при такой социально-экономической системе, при такой политике можно с надеждой смотреть в будущее.

Все это говорит о том, что в стране нарастают главные системные угрозы. Угроза вымирания. Угроза ускоренного массового обнищания. Угроза дальнейшего экономического и технологического отставания. Угроза истощения интеллектуального потенциала, без развития и наращивания которого мы не в состоянии выбраться из кризиса и быть конкурентоспособными в современном мире.

На днях в Прибалтике начались крупнейшие за последнюю четверть века учения НАТО с участием двух с половиной тысяч военнослужащих Альянса. Их демонстративно начали проводить накануне Дня Победы. Натовское руководство не скрывает: главная цель этих учений – отработка сценариев противостояния России. По сути, сценариев превращения развернутой против нас гибридной войны в войну с применением новейшего оружия массового поражения. Российское руководство в полной мере признает масштаб этой угрозы. Признает оно и то, что для успешного противостояния ей необходимо укреплять суверенитет страны и добиваться ускоренного развития по всем направлениям. Но установки и призывы, звучащие с высоких трибун, по-прежнему не подкреплены экономической политикой, соответствующей столь масштабной исторической задаче. И наши противники с удовлетворением наблюдают за тем, что в России, как и прежде, реализуется либеральный курс по лекалам 90-х. Проводится мешающая развитию финансовая политика в соответствии с рецептами МВФ, Всемирного банка и других транснациональных структур, составлявших эти рецепты для того, чтобы мы навсегда превратились в слаборазвитый сырьевой придаток Запада.

Мы предложили стране внятную и эффективную антикризисную программу развития. Но исполнительная власть и «Единая Россия» продолжают ее игнорировать. Не желают признавать, что иной альтернативы провальному курсу сегодня нет.

Наши народные предприятия своим примером доказывают, каких впечатляющих результатов можно достичь, опираясь на принципы социальной справедливости и честного коллективного труда. Их опыт тоже игнорируют. Более того, их руководителей откровенно преследуют, эти предприятия пытаются уничтожить руками криминальных рейдеров и их подручных в судейских мантиях.

Мы настаивали на включении в проект новой Конституции 15 важнейших поправок, направленных на обеспечение социальных прав трудящихся, пенсионеров, семей с детьми. На ускорение экономического развития. На преодоление демографического кризиса. Но эти поправки тоже были проигнорированы. А голосование по обновленной Конституции было использовано не для изменения курса, а для его консервации и еще большего ужесточения.

Мы внесли в Думу 12 законов, принятие которых способно принципиально оздоровить ситуацию в экономике, финансовой сфере, медицине и образовании. Предложили свой проект бюджета развития. Но партия власти продолжает блокировать эти инициативы. И в очередной раз подсовывает нам бюджет голодного пайка и отставания.

Мы провели в Орле научную конференцию, посвященную формированию образа будущего, без которого не может нормально развиваться ни одно государство. В центре обсуждения был вопрос стратегического планирования, опирающегося на идеологию социальной справедливости и законности. КПРФ организовала парламентские слушания по самым актуальным и наболевшим вопросам – по демографии, медицине, образованию и патриотическому воспитанию. На этих слушаниях лучшие специалисты дали всесторонний анализ ситуации и предложили научно обоснованные меры для преодоления кризиса, полностью перекликающиеся с нашими требованиями. Материалы этих мероприятий направлены руководству страны. Но пока мы не видим реакции. А она необходима. Необходим принципиальный пересмотр социальной и экономической политики. Промедление с этим грозит катастрофическими последствиями.

По прогнозу Росстата, в следующие 10 лет коренное население страны будет сокращаться минимум на 530 тысяч ежегодно. То есть уменьшится еще на 5 с лишним миллионов. Опустошаются гигантские российские просторы с их огромными природными богатствами. Самая богатая стратегическими ресурсами страна на планете теряет людские ресурсы, позволяющие защитить эти богатства от внешних противников. Для того чтобы обеспечить надежную защиту своей территории, нам нужно иметь население не менее 200 миллионов. А мы продолжаем скатываться в демографическую яму. Потому что в обществе, лишенном образа будущего, все больше тех, кто боится заводить семью и детей, кто не знает, как сможет прокормить их завтра. Мы продолжаем вымирать, потому что истерзанная «оптимизацией», категорически недофинансированная, зависимая от зарубежных технологий и импортных лекарств медицина не способна обеспечить гражданам доступное и эффективное здравоохранение.

Если бы рождаемость у нас оставалась такой же, какой она была в СССР на начало 90-х годов, у нас бы родилось на 11 миллионов детей больше. Если бы уровень смертности у нас оставался таким, как в то время, нас бы сейчас было на 13 миллионов больше – даже при сегодняшней низкой рождаемости. А в сумме сохранение социальной системы, которую обеспечила стране советская власть, дало бы нам на 25 миллионов большую численность населения, чем нынешняя. Сегодня темпы падения рождаемости такие же, как после распада Советского Союза. Потому что системный кризис набирает такие же обороты, как в 90-х. И если посмотреть на графики падения рождаемости и падения реальных доходов населения, то мы увидим, что они совпадают. Несостоятельность курса порождает экономическое отставание и рост нищеты. А они порождают демографический коллапс.

Нам говорят, что мы справляемся с пандемией успешнее большинства стран. Но в период эпидемии смертность на миллион человек и смертность среди врачей у нас оказалась выше, чем в любой из экономически развитых стран мира. Средняя продолжительность жизни в России на 5 лет отстает от показателей Восточной Европы и на 10 лет – от показателей Западной Европы. По смертности среди мужчин трудоспособного возраста мы превосходим Европу втрое, по смертности среди женщин трудоспособного возраста – вдвое. С 2012 года в медицинской сфере потеряно 12 % мощностей. Наша страна в три раза уступает Европе по доступности выписанных врачами лекарств, которые отпускаются только по рецепту. Рост цен на лекарства в первом квартале нынешнего года в среднем составил 9 %, а препараты, пользующиеся наибольшим спросом, подорожали на 20 %. Такова цена импортозависимости нашего фармацевтического рынка, которая, вопреки обещаниям власти, не ослабевает, а продолжает нарастать.

Все это – прямые результаты того, что расходы на финансирование здравоохранения у нас составляют лишь 3,6 % от ВВП, в то время как в странах Восточной Европы – 5 %, а в странах Западной Европы – 7,7 %. В принятом партией власти бюджете 2021–2023 гг. предусмотрено сокращение реальных расходов на здравоохранение на 4 % в течение трехлетки.

Для того чтобы хотя бы частично решить самые острые проблемы отечественной медицины, государство должно поднять уровень расходов на нее хотя бы до 5 % от ВВП. И в течение трехлетки инвестировать в медицину минимум 7 триллионов рублей. Чтобы достичь этого показателя, необходимо добавлять к запланированным расходам не менее 520 миллиардов ежегодно. Гарантированный базовый оклад врача, закончившего вуз, нужно довести до уровня четырех минимальных зарплат. Базовый оклад профессорско-преподавательского состава – до 4–6 МРОТ. Базовый оклад медсестер – до двух МРОТ. Иначе у нас и профессионально лечить, и учить будущих врачей скоро станет некому. Кроме того, необходимо восстанавливать медицину на производстве, контроль за состоянием здоровья трудящихся непосредственно по месту работы. В противном случае мы так и останемся чемпионами по смертности граждан трудоспособного возраста.

Мы не сможем добиться повышения рождаемости и снижения смертности, если не победим лежащую в их основе массовую бедность, не добьемся существенного увеличения реальных доходов граждан. Президент признал это в своем Послании. Но у правительства пока что нет конкретного плана действий для решения этих ключевых вопросов. Нужно говорить прямо: страна продолжает скатываться к социальному коллапсу.

За первый квартал нынешнего года россияне потратили на товары и услуги на полтриллиона больше, чем заработали. Причина в том, что трудящимся и пенсионерам не хватает средств даже на самое необходимое. И ради выживания они компенсируют недостающие доходы за счет кредитов, попадая во все более опасную долговую зависимость. Общий размер задолженности граждан перед банками перевалил за 21 триллион рублей, сравнявшись с федеральным бюджетом. Только за январь–март нынешнего года они взяли в банках 1,2 триллиона новых кредитов.

Самая распространенная зарплата в стране – 27 тысяч рублей. Лишь у трети граждан ежемесячный доход превышает 500 долларов в пересчете на иностранную валюту по нынешнему курсу. Официально признано, что у нас 20 миллионов нищих – каждый седьмой житель страны. Но это если ориентироваться на откровенно заниженные, абсолютно нереалистичные социальные стандарты. В любой экономически развитой стране ни правительство, ни официальная статистика не станут спорить с тем, что месячный доход в 500 долларов и ниже – это уже нищета при нынешних ценах.

Мы настаиваем на том, что прожиточный минимум должен быть пересмотрен в соответствии с реальными потребностями людей и реальной стоимостью хотя бы элементарного выживания. Его необходимо увеличить минимум до 25 тысяч рублей в месяц. И строить социальную политику, разрабатывать программы по поддержке малоимущих, исходя из этого показателя. Но чиновники этому усиленно сопротивляются, потому что испортить статистику они боятся больше, чем довести дело до социального взрыва. Вместо того, чтобы прислушаться к нашим требованиям, Министерство труда предлагает вообще отказаться от такого индикатора расчета стоимости жизни, как потребительская корзина, и от ежеквартального перерасчета прожиточного минимума. Иными словами, предлагает окончательно замолчать проблему массового обнищания вместо того, чтобы признать его масштабы и бороться с этим бедствием.

Окончание в № 19