Сколько раз беру в руки папку с надписью «Семья Астаховых», и всегда больно за судьбу Ивана Астахова, погибшего в 20 лет в Великой Отечественной войне.

Родился Ваня в 1923году в Камызякском районе, в рыбзаводе им. Чапаева в многодетной семье. Отец Федор Алексеевич - потомственный казак из станицы Ветлянка,мать Мария Ивановна - из мужицкого сословия. Детство Вани прошло под жарким астраханским солнцем, среди рыбаков и такой же босоногой детворы. Дома подрастали брат Алексей, сестры Зинаида и Катюшка. И казалось, что будет бесконечно длиться это счастливое время. Вот уже окончена школа. Мальчишеские мечты где-то высоко в небе, и так хочется жить. Но в 1942 году комсомолец Иван Астахов был призван на фронт. Теперь была одна мечта - победить врага. Окончив командирские курсы, младший лейтенант Астахов был направлен на Южный фронт в 9 гвардейскую воздушно-десантную дивизию командиром взвода ПТР.

Каждый из нас хочет, чтобы судьба детей была лучше, чем наша, мы готовы на каждом шагу подстелить им соломку, чтобы им мягче падалось. Только вот не уберегла судьба старшего сына Астаховых. В боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 19 сентября 1943 года. Похоронен в 3-х км. северо-восточнее Полтавы.

По-иному сложилась судьба отца Федора Алеексеевича. Он прожил долгую, хотя и трудную жизнь. Родился в 1898году в станице Ветлянка Астраханской области в казачьей семье, окончил 4 класса церковно-приходской школы в 1910 году. До призыва в армию работал в своей станице.В 1919году призван на действительную службу в 1 кавалерийский Петроградский полк Красной гвардии, сформированный в г.Симбирске. Кавалерист Астахов воевал в конной армии Буденного до октября 1922года. За период военных действий был ранен, воевал в партизанском отряде Кожина. Второй раз на фронт Федор Алексеевич был призван в августе 1941г. в 26 артиллерийский полк, в батарею по обслуживанию аэродрома, которая базировалась в Карело-Финской ССР. Воюя на фронте, старый солдат постоянно думал о семье. Вот уже старший сын Иван защищает Родину на южном фронте, а как там живут остальные трое детей? В коротких передышках между боями просил отец судьбу пощадить сына, но в одном из писем жена сообщила о гибели Ивана. Федор Алексеевич стал проситься в дивизию, где воевал сын. Ему хотелось увидеть тех молодых солдат, воевавших с сыном, по-отечески пожалеть, защитить. Много видел солдат голодных детей за время войны и всегда старался отдать им все, что у него было. Вот и сын Алексей пишет из дома, как они голодают и как он мечтает съесть целую буханку хлеба. Наконец-то долгожданная победа! Сколько радости и надежд!

Демобилизовался Астахов Ф.А. 22 ноября. 1945года из Беломорска. Когда стал взрослым сын Алексей, они посетили братскую могилу, в которой похоронен Иван и еще 200 бойцов. После войны у Федора Алексеевича родились еще двое детей, сын Федор и дочь Лариса, которая живет сейчас в нашем городе и хранит память о большой семье.