Новый 1945 год Константин Михайлович Ведерников встречал в ка­честве председателя заводского комитета профсоюзов завода имени Молотова.

Война громыхала уже далеко от города Горького. Советская Армия победоносно несла Красное Знамя Советского Союза вперед. С тя­желыми боями, с потерями личного состава и боевой техники она все ближе и ближе подхо­дила к логову фашизма - Берлину. В эту еще во­енную пору работники, а если правде смотреть в глаза, чаще всего работницы продолжали не­сти трудовую вахту в цехах завода по выпуску продукции военного назначения. В последнюю военную весну предприятие закончило выпуск военных аэросаней HKJI - 25, так как потребность в них отошла на второе место. Однако рабочий потенциал завода в две смены, по 12 часов каж­дая, продолжал изготавливать так необходимые пехоте ручные гранаты Ф-1. Механический цех, шумя своими токарными и сверлильными стан­ками, готовил корпуса мин. Но особую ответ­ственность работники завода ощущали при об­работке металлических болванок к реактивным снарядам знаменитых гвардейских минометов «Катюша».Великая гордость и уверенность на­полняла сердца каждого производственника за то, что через непродолжительное время снаря­ды, изготовленные их руками, будут падать на головы фашистов, на их земле, в их городах и тем самым приближать Великую Победу великого народа. Качество продукции было настолько вы­соким, что никаких нареканий от артиллеристов на завод не поступало.

Продолжалось и ширилось социалистиче­ское соревнование за успешное выполнение заказов для фронта. Решением заводского коми­тета профсоюзов лучшим бригадам присваива­лись почетные звания «фронтовых». Наивысших показателей в выполнении заказов для фронта добились бригада литейщиков под руковод­ством Любови Першиной ( кавалера ордена Ленина) ,бригада токарей Лидии Сенцовой (ка­валера ордена Знак Почета).

Не отставали от береговых бригад и работ­ники плавающего состава. Полностью женским экипажем стала команда парохода «Красноз­наменец» под командованием первой жен­щины - капитана на Волге Марии Николаевны Поповой. Наконец пришло весеннее тепло. За­кипела жизнь на акватории затона. «Поднимали пары», то есть команды приводили суда в экс­плуатационную готовность. Суда стали отходить от причалов завода сначала для наладки и регу­лировки машин и механизмов, для регулировки предохранительных клапанов паровых котлов, потом для доводки жилых помещений команды и пассажирских кают до той степени готовности, когда можно было сказать : «Уважаемые пасса­жиры, приглашаем вас на борт нашего парохо­да»

Той весной первым на ходовые испытания с участием представителя Речного Регистра РСФСР вышел пароход «Марксист» под командо­ванием капитана С.Т.Беляева. Механик парохода М.И.Болотников был доволен - два котла с тяж­ким надрывом втягивали в себя еще прохлад­ный весенний воздух, который, смешиваясь с мазутным топливом в топках, образовывал язы­ки пламени, исполняющие умопомрачительные рыжие танцы, в результате чего в топках котлов росла температура, от которой на глазах кочега­ров поднимался пар до «марки», до того давле­ния внутри котла, когда паровая машина тройно­го расширения, шипя паром в своих цилиндрах, играючи, вращала гребные колеса. Горбатые волны срывались с плиц колес и с шумом, пенясь, оставались за кормой. Потом отошел от причала пароход «Шмелев» (капитан И.И Бодров, меха­ник М.И.Митрофанов), «Грибоедов» (капитан П.И.Холодовски, механик С.В.Шмондин). Закипе­ла ,запенилась волжская вода за бортами судов, благополучно прошедших ходовые испытания. А назавтра команды с пожитками, с детишками перекочевывали с береговых зимних квартир на суда. И они, как и прежде, издав традиционные протяжные гудки, которые долго-долго слыша­лись над заводом и поселком ,подобно белым лебедям, расплывались по широкой Волге, от­правляясь в дальний рейс до Астрахани. Другие пароходы пошли вверх по Волге до Рыбинска. Началась новая последняя военная навигация. Опять с большой ответственностью и жесткой дисциплиной суда Верхневолжского речно­го пароходства под руководством начальника А.Н.Вахтурова продолжили перевозки пассажи­ров и грузов, которых с великим нетерпением ожидали на фронтах войны.

Все уже дышало Победой! Сводки Совин­формбюро ежедневно сообщали гражданам Советского Союза о ежечасном приближении Советской Армии к фашистской столице - Бер­лину. И вот наступил тот долгожданный день - День Победы, 9 мая 1945 года. Над поселком затона имени Молотова непрерывно с радост­ными нотками звучал гудок, извещая всю округу о радостном событии в жизни страны. Рабочие и работницы, инженеры и техники, руково­дители завода, мужчины и женщины, деды и старушки, юноши и девушки, ребятишки со­брались на площади перед зданием клуба и проходной завода на торжественный митинг в честь Победы, в честь тех заводчан, которые с оружием в руках сражались на фронтах, растя­нувшихся от Северных морей до Черного моря, в честь тех, кто по двенадцать часов в сутки не отходил от вагранок, от станков, от штурвалов и постов управления машин и механизмов волж­ских судов, в честь тех, кто навсегда остался под волжской водой , в степях и лесах от Волги до Шпрее. Их не вернулось в родной поселок 272 человека. На митинге выступили директор за­вода имени Молотова товарищ Сергеев И.П., председатель заводского комитета профсоюзов Ведерников К.М., работники и работницы заво­да, которые своим честным и самоотверженным трудом приблизили этот, воистину всенарод­ный, праздник. Директор клуба Хлыстов Евгений Иванович подбирал музыку в унисон празднику, и она широкой рекой,под стать самой Волге, раз­ливалась над поселком и была слышна далеко за его пределами, в окрестных деревнях.

А назавтра заводской гудок опять позвал всех на рабочие места. Опять закипела работа в две смены по выпуску продукции еще военного назначения. В то же время часть цехов приступи­ла к освоению новой гражданской продукции, необходимой для обеспечения безопасной экс­плуатации судов Волжско-Камского водного бассейна, крепко потрепанных в боях под Ста­линградом, работавших в неимоверно сложных условиях, с большими перегрузками, обеспечи­вая успехи в боях по разгрому немецко-фашист­ских полчищ.

Родина высоко оценила трудовой подвиг работников - волгарей завода имени Молотова. 46 неимоверно тяжелых месяцев длилась Ве­ликая Отечественная война 1941 - 1945 годов. В течение 32 месяцев заводчане трудились так са­моотверженно, с полной отдачей сил, что по ре­зультатам соцсоревнования среди предприятий Народного Комиссариата речного флота СССР им присуждались первые и вторые места. В 1945 году заводу было вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и Наркомреч­флота. Более 700 рабочих, инженерно -техниче­ских работников и служащих завода были на­граждены медалями « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г» и « За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941 - 1945 гг.» Этих почетных наград в декабре 1945 года был удостоен инвалид вто­рой группы войны, председатель завкома заво­да имени Молотова Константин Михайлович Ведерников.

Торжество Победы над жестоким врагом вселило в сердца всех без исключения труже­ников завода надежду и веру в то ,что в стране Советов настали мир и благополучие на долгие годы, надежду на то, что в семьях водворится счастливое и радостное детство ребятишек, которое было у них отнято, истоптано фашист­скими сапожищами, загажено присутствием на нашей земле гитлеровских извергов. Люди по­верили в гарантии Советского правительства о том, что на нашей земле как минимум полвека не будет ВОЙНЫ. Эти пророческие заявления сбылись!

Герман ВЕДЕРНИКОВ