Ежедневно официальные СМИ вещают о том, что Астраханская область снова становится если не всесоюзным, то «всероссийским огородом» и вот-вот даст стране миллион тонн овощей и бахчевых, которые так и не смогла дать советская власть.

Напомним, что советское руководство области планировало дать стране миллион тонн растениеводческой продукции, выращенной в колхозах и со­вхозах, т.е. в сельхозпредприятиях, эффективность работы которых зависит во многом от эффективной помощи им со стороны государства. Продукция лич­ных подворий и дач – это продукция, не планируемая советским государством – личная собственность граждан. Её можно было продать на колхозном рынке лично или сдать в потребкооперацию.

Что представляет собой сегодня сельхозпроизводство Камызякского рай­она?

На месте бывших гигантов с/х производства располагается 10 ЗАО и 42 КФХ.

В 2010 году всем районном произведено:


 

Мясо
СП - 249 т
КФХ 307 т
Население 3227 тыс.шт

Молоко
СП – 878 т
КФХ – 858 т
Население 15744 тыс.шт

Яйцо
СП – 46 тыс.шт.
КФХ – 11 тыс.шт.
Население 3540 тыс.шт


 

Как видим, население производит в несколько раз больше продукции, чем сельхозпредприятия. Таково соотношение по всем видам. Так причем же здесь рапорты госчиновников? Вы-то чем помогли населению? Тарифы на по­ливную воду подняли «до небес»? Практически уничтожили службу защиты растений, чем не преминула воспользоваться саранча? Крестьяне-единолич­ники могут задать вам, господа – чиновники, немало подобных вопросов.

А что вы, реформаторы, сотворили с перерабатывающими предприятиями!

Московские хозяева остановили работу ООО «Астраханская рыбоконсерв­ная компания», в состав которой входили рыбозавод им.Кирова и консервный цех в г.Камызяке. С мая 2010 года оба предприятия не произвели ни грамма продукции. Прошлогодняя товарная продукция не реализована, потеряла пи­щевую ценность и арестована за долги. Отключены средства связи. Находя­щийся в Камызяке холодильный цех ОО «АРК» даже невозможно сдать в арен­ду.

В эпоху «эффективных менеджеров» ничему не приходится удивляться.

Работало предприятие «КаМОС» по производству томатной пасты. По сво­ему качеству эта паста была намного выше «пластилиновой массы» из Ирана, состоящей на 40% из химических твердых наполнителей. Но иранской пастой завалены все наши прилавки. То ли она дешевле, то ли кто-то из высокопостав­ленных чинов лоббирует её реализацию.

Особенностью российского «эффективного менеджмента» является ис­пользование советских основных фондов, доставшихся задарма «эффектив­ным менеджерам», до полного износа.

Никакой ответственности за вложение денег в модернизацию предпри­ятий, за соблюдение экологических требований, за достойную оплату труда рабочих.

Не стоит забывать, что вышеназванные предприятия являются градообра­зующими. После их закрытия жителям зарабатывать на жизнь негде.

Нужна ли такая власть, которая не хочет решать проблемы простых лю­дей?

Что же ждет Камызякский район в будущем?

Направлений экономического развития два: прудовое рыбоводство и ту­ризм.

Ни рисоводство (45 тысяч тонн давал район этого экологически чистого зер­на в советское время), ни промрыболовство, ни овощеводство, ни бахчевод­ство развивать никто не собирается.

Все пойдем в прислуги, в бармены, в горничные и т.п., чтобы ублажать бо­гатых бездельников – туристов. Да ещё выращивать креветок и австралийских раков на утеху их (туристов) желудкам.

Нынешний режим ставит крест на российском сельском хозяйстве вообще и Камызякского района, в частности.

Инвестиции в развитие сельского хозяйства по программе его развития в нашем регионе составляют 38 млн. рублей, а потребность – 500 млн.

На сегодняшний день обанкрочено 10 предприятий. Машино-тракторного парка в районе практически нет. «Добивают» последнюю советскую технику, изношенность которой запредельна. Кадры для села никто не готовит.

Разрушается социальная и культурная база села.

В образовательной сфере полным ходом идет процесс «оптимизации», в «ресурсные центры» свозят учащихся закрывающихся сельских школ. Классы в них переполнены. ДТП на наших дорогах не редкость. Во имя грошовой эконо­мии подвергают опасности сотни детей. А то, что они переутомляются, никого не волнует. Не хватает детских садов, в бедственном положении сельские клу­бы и Дома культуры (не ремонтируются, не отапливаются зимой, нет должной материальной базы). Сокращается сеть сельских ФАПов, число койко-мест в ЦРБ, Травинской, Кировской больницах.

Продовольственную безопасность Россия уже потеряла. И «медвежий» ре­жим, как видно на примере нашего района, её восстанавливать не собирается.

Четкая, просчитанная программа восстановления сельского хозяйства в России есть только у коммунистов: господдержка села – 10% расходной части годового федерального бюджета (едроссовская власть большинством голо­сов выделяет на всё сельское хозяйство менее одного процента), восстанов­ление сельхозмашиностроения, начального и среднего профессионального образования по подготовке кадров для села, опора на крупные сельхозпред­приятия, в которых можно использовать самую совершенную технику, са­мые современные технологии. Собственность на землю должна быть обще­народной. В безвозмездное пользование её будут предоставлять всем, кто готов на ней трудиться.

Если Вы патриот России, патриот своего района, села, боритесь за вы­полнение этой программы. Вступайте в ополчение для борьбы за народную власть.

В.ГУБЕНКО,
депутат Совета МО «Камызякский район»