В городе Астрахани сохранился небольшой двухэтажный дом, имеющий нижний кирпичный этаж, а верхний – деревянный. Дом под номером 9 построен в стиле позднего классицизма пер. пол. XIX в. и находится на ул. Казачьей (с 1958 г. переименована в ул. Ульяновых).

В этом доме жил дед Владимира Ильича Ленина – Николай Васильевич Ульянов - и провёл свои детские и юношеские годы его отец Илья Николаевич Ульянов.

Николай Васильевич Ульянов проживал в селе Андросове Нижегородской губернии и был крепостным крестьянином помещика Степана Брехова. В 1791 г. он «отлучился от барина» и в 1793 г. объявился в Астраханской губернии. В архиве Астраханской области сохранился документ, где есть запись, что «Н.В. Ульянов числился в списках беглых помещичьих крестьян…».

Описывается внешность Николая Васильевича: «… 30 лет, ростом 2-х аршин, 5 вершков волосы на голове, усы и борода светло-русые, лицом бел и чист, глаза карие» (1799 г). В 1797 г. был обнародован Указ, по которому помещичьи крестьяне, находившиеся в Астрахани до 1797 г., не возвращались помещикам, а поступали в распоряжение Астраханского нижнего земского суда.

Николай Васильевич занимался портновским ремеслом. В 1803 г. он подаёт прошение переселиться в Астрахань, где в районе Косы покупает дом и женится на дочери астраханского мещанина Анне Алексеевне Смирновой. В архиве сохранилась выписка (1811 г.) о переведении Ульянова в астраханское мещанство. Он становится мастером цеха портных и красильщиков.

Умер Николай Васильевич в 1836 г. и был похоронен на астраханском кладбище.

Большая семья осталась на попечении его старшего сына Василия Николаевича.

Василий умер от чахотки в 1878 г.

Отец Ленина – Илья Николаевич родился в Астрахани, успешно окончил уездное училище и 1-ую Астраханскую мужскую гимназию.

В 1850 г. Илья Ульянов поступил в Казанский университет на физико-математический факультет и блестяще его окончил, получив учёную степень кандидата математических наук. Он всегда с благодарностью вспоминал своего старшего брата Василия, который заменил ему отца и помог получить прекрасное образование.

В апреле 1970 г. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Астрахани был открыт дом-музей Ульяновых (в настоящее время музей города).

В музее можно познакомиться с документами и подлинными предметами семьи Ульяновых.

А в 1973 г. в сквере Октябрьской площади был открыт памятник Илье Николаевичу Ульянову. Газета «Волга» писала: «Скульптурный портрет нашего знаменитого земляка обращен лицом к Волге, словно отсюда, от кремлевской стены, хочет рассмотреть отчий дом, где теперь открыт мемориальный музей Ульяновых…».