Дружба в классическом ее понимании - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов, а друг - тот, кого мы особенно, искренне любим и тот, к то нас т акже любит.

С какой нежностью и трогательностью я, дитя войны, вспоминаю первые послевоенные годы. Нас было не так уж много, мальчиков и девочек, которым посчастливилось жить, пусть в разрушенной войной, полуголодной, растерзанной, но в нашей Советской стране. Наш возраст был разношерстный - б ыли д ети, р ожденные д о В еликой Отечественной войны, другим довелось родиться в то время, когда над страной раздавался гул фашистских самолетов, а земля с одрогалась о т в зрыв ф угасов, т ретьи родились уже после дня Победы. Ребята того послевоенного времени отличались от сегодняшних тем, что их сердца и души были наполнены искренней, доброй, нежной, беззаветной и бескорыстной дружбой. Относительно взрослые того времени ребята и девчата трогательно и старательно оберегали нас малышей, которым не было и десяти лет.

На перекрестке улиц Советской и Достоевского (продолжение улицы Коммунистической до улицы Ленина, в т у пору улица Ворошилова) в конце XIX века были построены два оригинальной архитектуры дома. Двухэтажные кирпичные здания в сторону перекрестка и мели ф асады в в иде д уг, в с ередине которых имелись высокие ворота, а перед фасадами были разбиты скверы с высоченными деревьями и зеленой, зеленой травой. Деревья были такими высокими, что закрывали собой окна не только первого, но и второго этажа, создавая своей тенью уют и прохладу в квартирах жильцов. ( дом № 22 по Советской улице стоит до сих пор, дом № 18, к сожалению, в шестидесятые годы прошлого века был разобран, а на его месте был построен белый, не отличающийся какой - либо архитектурной изящностью, в виде прямоугольной призмы дом, в котором разместился Астраханский Обком КПСС). Так сложились обстоятельства, что ребята из окрест расположенных жилых домов, для игр и различных «крайне необходимых дел» стекались во двор дома № 18. Ватага ребят занималась своими делами, а зачинщиком э тих д ел б ыл Толя С тулов. Б ыло м ного огольцов (так называли они между собой друг друга). Это армянин Натан, Гена Антонов, Ирина Бурдасова, Саша Суслов и другие. Во дворе дома росли три громадных дерева тутового шелкопряда ( в простонародии - тутник). Три разных дерева. На одном ягоды белого цвета, на другом -черного, третье дерево было усыпано крупными, приторно сладкими сизыми ягодами. С большим аппетитом ягоды поедались нашим ребячьим сообществом. Взрослое население двора тоже пользовалось дарами матушки-природы. Из ягод готовилось вкусное варенье, варился компот, к ужину готовились вареники, а наиболее предприимчивые готовили из этих даров превосходную хмельную бражку (хоть это было запрещено законом). Но, как всегда, для молодого поколения такого великолепия и изобилия казалось мало, а в чужом огороде всегда все слаще.

В тоже время детская шаловливость, любознательность и желание большего познания окружающих окрестностей города тянули молодежь из центра города на степные просторы. И шла за его пределы ватага мальчишек и девчонок, человек 15, по улице Чернышевского мимо Главпочтамта до улицы Кирова, а по ней по мосту через Канаву (канал имени 1-го мая) и дальше до Паробичева бугра. В то время там располагался психдиспансер, предмет ребячьего любопытства. В деревянном заборе, которым был обнесен диспансер, было достаточно много дыр, через которые с нескрываемым интересом мы по очереди рассматривали корчащихся, гримасничащих в неимоверных судорогах, с пеной у ртов душевнобольных, чаще всего в рваных одеждах. Через рвань одежды проглядывались измождённые, худущие тела мужчин и женщин, молодых и престарелых. С нескрываемой болью смотрели мы на этих несчастных, но помочь им были не в силах. На всю жизнь запечатлелись в глазах картины их мучений, страшные картины! Однако в те далекие детские годы перемена впечатлений происходила очень быстро. Оторвавшись от забора, ватага продолжала движение вперед к намеченной цели - к речке Малая Царевка. И вот он - простор воды, ее животворный запах, плеск рыбешек и целая роща тутовника нависшего над водой. Вот тут, на весеннем раздолье проявляется вся находчивость, изворотливость ума для выдумки всевозможных игр. Это «догонялки» на берегу, когда один из играющих догонял других и дотронувшись до впереди бегущего громко кричал - «Догнал!», а сам, проявляя свою изворотливость, быстрым, ловким движением уходил в сторону, чтобы не быть догнанным; «коли» - те же догонялки но только в воде, где каждый может подныривать под другого, уплывать под водой от догоняющего в неизвестном направлении, проявляя всю свою ребячью прыть.

После подвижных игр, связанных с бегом, прыжками и прятками наступал самый увлекательный, вкусный и долгожданный момент. Взрослеющие ребята, подобно обезьянкам, ловко взбирались на деревья и начинали трясти их ветки, усыпанные перезревшими белыми, черными и сизыми ягодами. Ягоды крупные, спелые, приторные на вкус, со звонкими шлепками сыпались в речку, а мы, ребятишки поменьше, но умеющие плавать, ныряли в живительную влагу, пригоршнями собирали с поверхности воды дурманящие своим ароматом прекрасные ягоды и отправляли их в жаждущий рот. Никто в ту пору не думал отнимать у малышей это природой данное лакомство. Мы все ели, ели и радовались такому угощению, дабы можно было насытиться ими до полного удовлетворения. И забывались в те минуты мысли о том, что дома нет в достатке хлеба, картошки и другой пищи, которыми можно было наполнить свой живот. После игр и приема тутника во внутрь веселая, сытая, измазанная ягодным соком компания отправлялась в обратный путь домой. Так проходил еще один весенний день ребят из нашего двора.

Прошел уже год с небольшим, как в стране были отменены продовольственные карточки( это подобие тех талонов, на основании которых выдавались в магазинах продукты первой необходимости в восьмидесятые годы XX столетия). В магазинах можно было свободно покупать продукты :конфетки из сои, сахар, кондитерские изделия, крупы и макаронные изделия. На рынках Большие и Малые Исады, на Татарском базаре продавалось большое, количество мяса (по 22 рубля за килограмм), молока, молочных изделий типа сметаны, творога, кислого с пенкой поверх его - вкуснятина! Особенно много всех этих деликатесов продавалось прямо с бударок (рыбацкие лодки специфической конструкции, изготавливаемые только в астраханском крае). Жители из округ лежащих сел и деревень, на вклинь (полностью) груженных продуктами бударках уже с вечера отправлялись в город, чтобы продав в воскресенье продукты, приобрести на вырученные деньги одежду, обувь, посуду, сельскохозяйственный и рыболовецкий инвентарь. В торговой сети уже было достаточно много всевозможной пищевой и промышленной продукции, подготовленной для продажи, но у людей было мало, очень мало, а иногда и вовсе не было денег. Работу найти было проблематично, и платили за нее небольшие деньги.

Вот приблизительно в таких условиях началась жизнь дитя войны Геры Ведерникова, потомственного речника, в объятиях города Астрахани.

Герман ВЕДЕРНИКОВ