В отношении ОАО «Оборонсервис», где недавно председательствовал сам Сердюков, следователи возбудили уже 5 уголовных дел по факту мошенничества. Ущерб превысил 10 млрд. рублей.

Комплекс зданий ФГУП «17-й Центральный проектный институт связи Минобороны» пло­щадью около 13 тыс. кв.м был продан за 17.9 млн. рублей. Его рыночная стоимость составляет 670 млн. рублей. Продажа осуществилась по личному указанию министра обороны А.Сердюкова.

Уникальный «31-й Государственный проект­ный институт спецстроительства (ГПНСС) как непрофильный актив был фактически сворован в пользу некоей интересной конторы «Теорема». Специалисты института реконструируют космо­дромы, проектируют шахтные пусковые установ­ки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-кос­мической обороны.

Сердюков и родственников не забыл. Его се­стра Г. Пузикова владела в доме, уворованном у Минобороны в Молочном переулке, сразу тремя квартирами общей стоимостью свыше 700 млн. рублей. Плюс там же квартира самого Сердюкова и его заместительницы по «Оборонсервису» Ва­сильевой в 13 комнат. Берем – миллиард.

Арестован друг Сердюкова генеральный ди­ректор ОАО «Славянка» Елькин. Обвиняется в хищении 53 млн. рублей при реализации госкон­трактов по содержанию военных городков. Сле­дователи изъяли из его банковских ячеек 4.6 млн. долларов и 130 млн. рублей.

По делу Сердюкова и его организованной группы изъято 56 полотен кистей Айвазовского, Репина, Поленова, Маковского, Левитана, Сав­расова, Васнецова. Их стырили для услады Васи­льевой из культурного центра Вооруженных Сил. Осталось найти уникальные автомобили – лиму­зины «ЗИС» и «ЗИЛ» Никиты Хрущева и Фиделя Кастро, которые были сворованы из Рязанского музея военной автомобильной техники, разгром­ленного по приказу Сердюкова. Цена для коллек­ционеров - не менее миллиарда рублей.

По этому поводу В.В. Путин, зная о всех злоде­яниях Сердюкова, являясь Верховным Главноко­мандующим, как и премьер Д.Медведев, заявили, что «Сердюкова сажать не за что». Следствие ни­каких претензий лично к Сердюкову не предъ­являло. Похоже, это и есть приговор бывшему министру.

В России мастерски научились подменять борьбу с коррупцией имитацией этой борьбы: верхи могут воровать безнаказанно, «середняки» должны не забывать делиться, а стрелочниками всегда сделают кого-то из низов.

А чем занимается правительство под руко­водством Медведева? Обсуждает пьянство за рулем, вред табакокурения, сохранение теле­фонных номеров мобильной связи, замену элек­трических лампочек на энергосберегающие, уменьшает число часовых поясов. Фантастиче­ский уровень интеллекта для огромной ядерной державы! Хватает только на распродажу госсоб­ственности.

Недавно назначенный вице-премьером Ар­кадий Дворкович – один из ближайших помощ­ников Медведева, «проводник» его политической воли, отвечающий за промышленность, сельское хозяйство, энергетику, транспорт и связь , ском­прометировал себя заявлением о необходимо­сти увеличения в России пенсионного возраста, об отмене студенческих стипендий.

Одной из приоритетных задач, поставленных перед Дворковичем, является неофициальное курирование «второй волны приватизации», ко­торая затронет ведущие компании банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиар­дов долларов. Кто он? Что он сделал и отчего ему такие почести?

Вторая волна приватизации породит новую волну коррупционных дел.

Д. Медведев, выступая в 2007 г. на Всероссий­ском гражданском форуме, пообещал в случае своей победы на президентских выборах пред­ложить «национальный план» борьбы с корруп­цией. Сегодня мы можем констатировать, что его слова разошлись с делом. 19 мая 2008 г., когда Медведев уже стал президентом, вышел в свет указ «О мерах по противодействию коррупции» за номером 815. Был образован Совет при Пре­зиденте РФ под руководством самого Медведева.

«Национального плана» борьбы с корруп­цией так никто и не увидел и не услышал. А кор­рупция в период правления Медведева расцвела пышным цветом. Да и куда денешься, если прези­дент и премьер сразу же заявили, что у следствия вопросов к Сердюкову нет. Видимо, есть опреде­ленная планка, выше которой антикоррупцион­ное законодательство не поднимается.

Борьбу с коррупцией можно охарактеризо­вать одной фразой: «Чем выше, тем тише».

В.К. ЕВДОКИМОВ