Пока наша страна в очередной раз боролась с терроризмом, а нацлидеры склоняли головы перед памятью поляков, Госдума РФ протащи­ла самый антисоциальный законопроект по­следнего десятилетия.

23 апреля 2010 года Государственная Дума рассмо­трела в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствова­нием правового положения государственных (муници­пальных) учреждений», внесенный Правительством Рос­сийской Федерации. Закон был принят единороссовским большинством при попустительстве фракции ЛДПР, кото­рая не голосовала. Против проголосовали фракции КПРФ и «Справедливая Россия».

Законопроект предлагает разделить все бюджетные учреждения на автономные учреждения и казенные учреждения. При этом бюджетными учреждениями в тра­диционном смысле этого слова останутся только казён­ные учреждения.

Другие государственные (муниципальные) учреждения (а это школы, больницы, учреждения культуры и т. п.) зна­чительным образом изменят свое правовое положение.

Очевидной целью законопроекта является дальней­шее создание правовых условий для сокращения бре­мени содержания государством учреждений социальной сферы путем коммерциализации бюджетных учрежде­ний, выполняющих социальные функции.

Иными словами, государственным организациям при­дется искать источники дополнительного финансирова­ния и инвестирования самостоятельно. Правительство будет выделять минимум средств, необходимых для вы­полнения государственных заданий. На все остальные нужды госучреждения будут зарабатывать собственными силами. На самообеспечении будут находиться учрежде­ния образования, культуры, здравоохранения, соцзащи­ты, биржи труда.

Последствием принятия данного закона может стать постепенный перевод образования и здравоохранения на платную основу, так этим учреждениям предлагается самим искать средства существования.

Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках га­рантированного государством лимита образования (ле­чения). Как предполагается, будет составлен перечень предметов и количество их часов в неделю, которые оста­нутся бесплатными. Этот бесплатный блок будет оконча­тельно утвержден осенью, а сейчас родители и учите­ля теряются в догадках. Директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро им придется зарабатывать на де­тях, а бюджетное кормление заканчивается.

Введение платного среднего образования может суще­ственно отразиться на общеобразовательном уровне на­селения. Ведь не все родители способны оплачивать уро­ки для того, чтобы их ребенок получил нормальное, пол­ноценное образование. Стоимость уроков будет, скорее всего, зависеть от предмета и от региона, в котором рас­положена школа. Уже сейчас заявляют, что русский язык в нормальном объеме будет стоить российским родителям около тысячи рублей в месяц.

«За» проголосовали депутаты фракции «Еди­ная Россия», избранные от Астраханской об­ласти, Петр Гужвин и Валерий Прозоровский. Если вам придется в будущем платить за полу­чение образования вашими детьми и за оказа­ние вам медицинской помощи, знайте, кого за это благодарить.

По материалам нтернет-СМИ
подготовил Дмитрий ПИСАРЕВ