В своем политическом за­вещании, принявшем фор­му послания Федеральному Собранию, пока еще прези­дент Медведев предложил реформировать (в который уже раз) политическую систему страны: восста­новить выборность губер­наторов, ввести упрощён­ный порядок регистрации партий, отменить необхо­димость собирать подпи­си для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законо­дательные органы, сокра­тить количество подписей избирателей, необходи­мых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч, вернуться к смешанной системе фор­мирования федерального парламента, изменить по­рядок формирования Цен­тральной и региональных избирательных комиссий, расширив представитель­ство политических партий.

Как прикажете все это понимать? Почему то, что можно и нужно было сделать вчера, Медведев предлагает начать осуществлять завтра? Почему до 4 декабря об этом не было и речи, а теперь намеченные политические «но­вовведения» преподносятся как начало новой эпохи? Россия, впе­ред – старая песня о скучном.

Надо понимать так, что у нашей так называемой элиты сильно затряслись поджилки после со­бытий на Болотной площади. Власть сделала все, чтобы со­хранить свои позиции, пойдя на прямую фальсификацию итогов выборов, не подозревая, что на этот раз народ не будет безмолв­ствовать. И пошла на видимость уступок.

Почему видимость?

Потому что нынешняя Дума из­брана по старой системе, а новые выборы состоятся лишь через пять лет. Учитывая «переменчи­вость» наших президентов, никто не даст гарантий того, что Путин в скором времени откажется от благих инициатив Медведева. Предлог найдется. Будущий пре­зидент всегда может отказаться не только от обещаний своего предшественника, но и от своих собственных.

Если выборы в Думу, как и восстановленные выборы гу­бернаторов, будут такими же «волшебными», как недавно со­стоявшиеся, то о переменах в по­литической жизни можно забыть. Основные участники президент­ской гонки-2012 уже определены, а следующие выборы состоятся лишь через 6 (!) лет. Учитывая вышеизложенное, упрощенная регистрация кандидатов стано­вится химерой.

К смешанной системе плани­руют вернуться потому, что «Единая Россия», несмотря на все фальсификации, не оправ­дала возложенных на нее на­дежд: ее показатели снизились. Теперь на следующих выборах можно попробовать протащить в Думу «своих» богатых и вли­ятельных одномандатников, не дискредитируя их принадлеж­ностью к партии власти.

Нам бы только день простоять да ночь продержаться – вот ис­тинный смысл президентского послания.

Задача оппозиции на сегодняш­ний день – не дать им ни дня, ни ночи. Пусть уступают – мы долж­ны требовать большего. Все, что предложил Медведев, - это не реформа, это возврат к тому, что уже было, поворот к тому, как, собственно, и должно быть. Этого УЖЕ мало.

Кроме того, мы прекрасно зна­ем цену словам и Медведева, и Путина. И не верим ни тому, ни другому.

Власть не решилась приме­нить прямое насилие по отноше­нию к обществу. Возможно, что и впредь не посмеет. А значит, общество должно быть смелее. Инициатива уже у нас. Они усту­пают и подстраиваются. Не стоит умиляться и ликовать от того, что нам подбросили кость, не слиш­ком удобоваримую. Как только давление на режим будет осла­блено, он вновь закостенеет.

Единственно возможный диа­лог с властью теперь: «Кото­рые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!»

Алексей ДНЕВАЛЬНЫЙ