scale_1200.jpg
18 января депутаты фракции КПРФ в Госдуме выступили перед журналистами. К представителям СМИ обратились: члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Арефьев и С.П. Обухов, член ЦК КПРФ А.В. Куриный.

Н.В. Арефьев:

— Уважаемые коллеги! Закончился 2023 год, итоги социально-экономического развития подведены и некоторые цифры назвать уже можно. Наша экономика выросла на 3,3% и заняла первое место в Европе — это первое место довольно условно, потому что по объемным показателям мы вышли всего лишь на уровень 2021 года. А в Европе первые, потому что европейская экономика опустилась ниже, чем наша.

Доходы населения выросли на 5,1%. Но они не увеличились, потому что в прошлом году просели на 5,3% и пока мы живем на уровне 2022 года. Надо сказать, что олигархи при этом получили 1,5 трлн. рублей доходов, и их доходы растут лучше, чем у народа. А дефицит бюджета сократился всего лишь на 1 трлн. рублей. То есть, олигархических получили больше, а бюджет — меньше.

Надо сказать, что пора заниматься импортозамещением. Потому что этот год показал, что несмотря на умеренный уровень инфляции 8,45%, тем не менее, у нас дизельное топливо поднялось в цене до 95 рублей за литр, куриные яйца подорожали почти вдвое, цены на остальные потребительские товары тоже выросли.

Импортозамещение сейчас, наверное, самое главное, потому что мы заключили в этом году договор на поставки 530 тыс. тонн говядины, 100 тыс. тонн поставки куриного мяса. И мы обязаны все это вырастить сами — снова переходить на «ножки Буша» нам не следует.

Весь год мы получали запасные части для сельхозтехники из Европы США, Китая. И, надо сказать, что Китай нарастил импорт в Россию в 2,5 раза, и на сегодняшний день возникают опасения: не вытеснят ли китайские тракторы и комбайны нашу промышленность с российского рынка техники?

Поэтому импортозамещение становится во главу угла. И мы, коммунисты, говорим: нужна вторая индустриализация, мы должны сами производить все необходимое. Но как нам все производить, если на сегодняшний день российская экономика близка к стагнации, потому что наша ключевая ставка составляет 15%, кредиты — 20%, ипотека — 10, 15, 20%.

У нас в такой ситуации экономика развиваться не может, потому что нет кредитных ресурсов, строительный комплекс на грани банкротства, ипотечные кредиты очень высоки. Если сравнить с Германией, то у них ключевая ставка — 4,5%, кредиты — 6%, а ипотека 0,75 - 2%! Есть разница? Вот там государство заботится о том, чтобы равноценно развивались все отрасли экономики. А у нас каждая отрасль развивается сама по себе, мешая развиваться остальным.

Вот скажите, зачем Центральный банк повысил ключевую ставку до 15%? Для того чтобы банковская система получила сверхприбыль. А то, что от этого страдает экономика страны, их не волнует. У нас трейдеры продают природные ресурсы на Запад и на Восток, тем самым повышая внутреннюю цену, на дизельное топливо в частности. Они получают прибыль, а все остальные страдают!

У нас торговля, вместо того чтобы распространять свою продукцию, покупает импортные продукты. И это им не мешает, потому что они получают сверхприбыль.

И при такой системе мы никогда не добьемся сбалансированного развития российской экономики, она не будет высокотехнологичной.

Вот поэтому мы, коммунисты, разработали «Программу Победы», где все эти негативные тенденции преодолены. Мы готовы создать Правительство народного доверия, у нас есть необходимый кадровый состав. Мы уверены — мы сможем вывести нашу экономику на высокий уровень развития!